Italienische Salate, die Sie kennen sollten: Insalata Caprese, Insalata Panzanella, Insalata di Pollo

 

In diesem Küchengeheimnis verraten wir Ihnen, warum Rucola oft zum Salat dazugehört, stellen Ihnen drei Insalata vor – und Sie erfahren, welche Dressings Ihren italienischen Salat abrunden

Bei Salat denken Italiener nicht an einen Kopfsalat oder an Salatgemüse. In Italien ist Salat ein beliebtes Gericht als Vorspeise oder nach dem Hauptgang. Wenn Sie mehr über italienische Esskultur erfahren möchten, dann können Sie sich in diesem Artikel über die italienische Menüfolge auf Ihren nächsten Restaurantbesuch „vorbereiten“. 

 


Ein italienischer Salat macht sich hervorragend auf jedem Buffet und ist ein beliebtes Mitbringsel zu Grillfesten.

Besonders beliebt sind italienische Nudelsalate beispielsweise Tortellinisalat oder Spaghettisalat.  Brot und Salat sind die Klassiker auf Grillfesten. Ein italienischer Brotsalat kombiniert Beides miteinander und schmeckt besonders frisch im Sommer. Wenn Sie noch nach einem geeigneten italienischen Salat für das nächste Buffet oder Grillfest suchen, dann lassen Sie sich inspirieren. 


Rucola ist die würzig-scharfe Basis für viele italienische Salate

 

In der original italienischen Küche ist Rucola eine beliebte Zutat für Salate. Als Rucola werden verschiedene Pflanzenarten bezeichnet, die zur Familie der Kreuzblütengewächse gehören. Rucola enthält Senföle und schmeckt daher würzig-scharf und hat eine leicht nussige Note. In Kombination mit Kirschtomaten, Parmigiano Reggiano und gerösteten Pinienkernen schmeckt Rucola einfach delizioso. 



Insalata Caprese

Insalata Caprese ist wohl der bekannteste und zugleich unkomplizierteste italienische Salat. Der Name Caprese bedeutet übrigens „aus Capri“. Tomaten sind in der original italienischen Küche unverzichtbar. Das süßsaure Aroma der Tomate ist ein perfekter Gegenspieler zu vielen italienischen Zutaten, beispielsweise zu italienischem Käse oder Pasta. Insalata Caprese kommt mit denkbar wenigen Zutaten aus: Mozzarella und Fleischtomaten, zum Würzen frischer Basilikum, Salz und Pfeffer und ein Schuss kaltgepresstes Olivenöl. Für einen echten Insalata Caprese nehmen Sie Büffelmozzarella, Sie können aber auch Mozzarella aus Kuhmilch verwenden. 


Insalata Panzanella

 

Auch die Panzanella, zu deutsch Brotscheibe mit Öl, Salz, Essig, Tomaten und Kräutern (Brotsalat) erfreut sich in Italien großer Beliebtheit. Saftige Tomaten passen hervorragend zu den kross angebratenen Brotwürfeln. Oft wird der sommerliche Brotsalat mit Gurken bestückt, um dem italienischen Salat noch mehr Frische zu verleihen. 


Insalata di Pollo

 

Auch Geflügel wie Hähnchen ist in italienischen Salaten eine beliebte Zutat. Für einen perfekten Insalata di Pollo nehmen Sie einfach Rucola, Tomaten, ein wenig Mais, Hähnchenbrust, Parmigiano, Oliven, Olivenöl und zum Würzen Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker. Wenn Sie für Ihren Insalata di Pollo junges Geflügel vom Metzger verwenden, dann schmeckt das Hähnchen besonders zart. 


Dressings für original italienische Salate sind eher minimalistisch

In der original italienischen Küche sind Dressings sehr schlicht gehalten. In italienischen Restaurants wird ein Salat oft ohne Dressing serviert. Balsamicoessig und Olivenöl stehen meist auf dem Tisch bereit, sodass Sie Ihren Salat nach eigenem Geschmack und Belieben verfeinern können.

 

Auch grünes Pesto – Pesto Verde – ist ein beliebtes italienisches Salat-Dressing. Die grüne, ungekochte Sauce wird aus gehacktem Basilikum, feinem Olivenöl und anderen grünen Kräutern, wie Petersilie oder Rucola hergestellt. Mit Pinienkernen oder Cashews bekommt das Pesto Verde einen nussigen Geschmack. Pesto Verde ist die perfekte Beigabe für grüne italienische Salate.

Italienische Kräuteröle veredeln selbst gemachte italienische Salate. Kräuter, wie Rosmarin, Basilikum, Thymian, Salbei und Oregano eignen sind hervorragend für die Herstellung eines italienischen Kräuteröles. Ob für italienische Tortellini-Salate oder andere italienische Pasta-Salate: Italienische Kräuteröle geben dem herzhaften Salat eine besonders würzige Note. 

Vielleicht haben Sie nach dem Lesen des Artikels ein paar Anregungen für Ihren nächsten italienischen Salat gefunden. Wir wünschen: Buon Appetito!


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Die Küche Italiens hat einen reichen Schatz gut gehegter Traditionen. Das macht sie so beständig in ihrer Qualität und einfach unvergänglich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese kulinarische Raffinesse für sich erschließen. Nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit vielen tollen Küchengeheimnissen, die Sie täglich anwenden können, und die selbst ohne Rezept zu feineren Ergebnissen führen. 

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