Alles Wissenswerte über Tomatenmark

Was du über den Alleskönner der italienischen Küche wissen solltest

Jeder kennt sie und wir sind uns sicher fast jeder hat sie zu Hause: die kleine rote Tube, die in unserem Kühlschrank steht und darauf wartet bei der nächsten Bolognese oder dem nächsten Risotto eingesetzt zu werden: Die Tomatenmark-Tube.

Sicher hast du dich schon einmal gefragt, was genau Tomatenmark ist. Dieser und vieler weiterer Fragen gehen wir in diesem Küchengeheimnis auf den Grund.

Tomatenmark mit Chilischoten auf einem Tisch Tomatenmark in einer Schale mit frischen Tomaten

Was ist Tomatenmark?

Tomatenmark ist konzentriertes, haltbar gemachtes Tomatenfruchtfleisch.

In Tomatenmark steckt also die volle Wucht der Tomate oder anders ausgedrückt: Tomatenmark ist die Essenz der Tomate. Es wird aus reifen und sortierten Tomaten hergestellt.

Tomaten hängen an einem Strauch

Wie wird Tomatenmark hergestellt?

Als erstes werden die reifen Tomaten geerntet und zur Weiterverarbeitung in die Produktionswerke gebracht. Dort werden die Tomaten sorgfältig gewaschen, entkernt und passiert. Im nächsten Schritt entsteht aus passierten Tomaten, eine konzentrierte Paste. Dafür werden die passierten Tomaten unter Hitze schonend eingedickt. Die eingedickte Paste wird dann in Tuben abgefüllt und schonend pasteurisiert. Durch die Pasteurisation werden die Produkte haltbar gemacht.

Tomate wird in Hand gehalten Tomaten werden gewaschen Tomaten werden sortiert

2-fach oder 3-fach konzentriertes Tomatenmark?

Tomatenmark ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch vielfältig im Geschmack. Ob 2-fach oder 3-fach konzentriert oder mit Knoblauch oder Basilikum verfeinert – für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Wo liegt aber der Unterschied zwischen 2-fach und 3-fach konzentriertem Tomatenmark?

Der Unterschied liegt im Wassergehalt – so hat 2-fach konzentriertes Tomatenmark hat einen Wasseranteil von 70%. Das 3-fach konzentrierte Tomatenmark hat einen Wassergehalt von maximal ca. 60%.  3-fach konzentriertes Tomatenmark ist folglich höher konzentriert und enthält weniger Wasser.

3-fach konzentriertes Tomatenmark

Das 3-fach konzentrierte Tomatenmark von ORO di Parma hat 36% Trockenmasse und ist eine echt tomatige Geschmacksbombe. Einsetzen kannst du das 3-fach konzentrierte Tomatenmark bspw. für Saucen, Nudelgerichte oder zum Marinieren von Fleisch oder Fisch.

2-fach konzentriertes Tomatenmark

Etwas milder im Geschmack ist das 2-fach konzentrierte Tomatenmark von ORO di Parma. Aus ökologisch angebauten, sonnengereiften Tomaten eignet sich dieses Tomatenmark hervorragend zum Verfeinern vieler Gerichte

ORO di Parma Tomatenmark in einem Karton

Was macht das Tomatenmark von ORO di Parma besonders?

In unserem Tomatenmark steckt die volle Wucht der Tomate! Denn für unsere ORO di Parma Produkte verwenden wir ausschließlich sonnengereifte Tomaten aus der Region Parma. Durch die erlesene Auswahl und schonende Verarbeitung bleibt ein aromatisches Geschmackserlebnis bestehen.

Der Alleskönner wird übrigens ohne Zusatzstoffe hergestellt und enthält sonnengereifre Tomaten aus der Region Parma, in Italien.

In unserem Sortiment findest du neben klassischem 3-fach & 2fach-konzentrierten Tomatenmark auch Bio-Tomatenmark und verfeinerte Varianten mit Basilikum, Knoblauch, Würzgemüse oder scharfes Tomatenmark.

Anwendung von Tomatenmark

Tomatenmark ist vielseitig einsetzbar und eine unverzichtbare Zutat der italienischen Küche. Dank seines fruchtigen Aromas eignet sich Tomatenmark vor allem zum Verfeinern von Saucen. Tomatenmark kann aber auch für Fischgerichte oder Salat-Dressings verwendet werden. Du kannst Tomatenmark in der Pfanne anbraten, Saucen andicken, konzentrieren oder intensivieren. Den Einsatzmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

Gnudi auf einem Teller Tomatige Fischsuppe in einer Schale

Tomatenmark selber machen

Tomatenmark gehört bei dir zu den Lebensmitteln, die immer im Vorratsschrank verfügbar sind? Und du wolltest schon immer einmal Tomatenmark selber machen? Hier haben wir einen Rezept-Tipp für dich:


Schritt 1
Einmachgläser auskochen und beiseitestellen. Tomaten waschen, Strunk entfernen und die Unterseite der Tomate kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden. So lässt sich die Haut besser entfernen.

 

Schritt 2
Die eingeschnittenen Tomaten in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren und anschließend kurz in kaltes Wasser geben. Die Haut der Tomate mit einem Messer abziehen und die gehäuteten Tomaten vierteln. 

 

Schritt 3
Anschließend die geviertelten Tomaten in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Die gewünschten Gewürze hinzugeben und die Masse eindicken lassen. Je nachdem wie konzentriert man das Tomatenmark haben möchte, kann dieser Schritt kürzer oder länger dauern. Dabei sollte man darauf achten kontinuierlich umzurühren, damit die Tomaten beim Eindicken nicht auf dem Topfboden anbrennen. Die eingedickte Masse dann über Nacht mithilfe eines sauberen Geschirrtuchs über ein Sieb geben und abtropfen lassen. Der abgetropfte Tomatensaft kann aufgefangen und weiterverwertet werden. Das Tomatenmark, das nun im Geschirrtuch verblieben ist in die aus Schritt 1 sterilisierten Gläser füllen und in einem Wasserbad erhitzen.

 


Zutaten

  • 2 kg reife Tomaten
  • Kräuter, Knoblauch oder Chili zum Würzen
  • Salz
  • Zucker
Frau wäscht Tomaten in der Küche Tomatenmark in einer Pfanne auf einem Tisch