Bucatini-Nudeln mit Tomatensauce auf einem weißen Teller angerichtet.

Bucatini all‘amatriciana

Bucatini all' amatriciana – Pasta mit Tomaten-Speck-Sauce

Leicht
2 Portionen
45 min.
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Zutaten

200 g Bucatini-Nudeln

200 g Guanciale in Scheiben (luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke) alternativ: Pancetta oder Bauchspeck

2 kleine Chilischoten (getrocknet)

1 Dose ORO di Parma stückige Tomaten mit Kräutern (425 ml)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

2 EL ORO di Parma Tomatenmark mit Würzgemüse

50 g Pecorino

½ Bund Petersilie (glatt)

2 EL Sonnenblumenöl

Olivenöl „extra vergine“, Weißwein zum Ablöschen, Zucker und Salz

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Petersilie

Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Knoblauch, Chili und Petersilie einfach klein hacken. Lege die vorbereiteten Zutaten jeweils in eine eigene Schüssel. Sie kommen nämlich nacheinander zum Einsatz!

Schritt 2: Der Guanciale und die Amatriciana

Zutaten:

Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Knoblauchzehe, Chili, Petersilie, Guanciale, Tomatenmark mit Würzgemüse, Weißwein, stückige Tomaten mit Kräutern, Salz und Pfeffer

Für deine Bucatini all'amatriciana erhitzt du das Sonnenblumenöl in einer Pfanne und dünstest darin die Zwiebeln glasig. Dann kommen nacheinander Knoblauch, Chili und etwa ein Drittel der Petersilie hinein. Kräftig umrühren und einige Minuten anbraten. Gib dann den Guanciale hinein und brate ihn knusprig. Lass jetzt das Tomatenmark mit Würzgemüse kurz mitrösten, und lösche mit einem kräftigen Spritzer Weißwein ab. Wenn deine Sauce nicht mehr zischt, ist es der perfekte Zeitpunkt, um die stückigen Tomaten mit Kräutern hinzuzufügen. Jetzt musst du nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce darf dann still und leise bei geringer Hitze vor sich hin köcheln, bis sie so sämig ist, wie du es gerne möchtest. Mh, wie das duftet!

Schritt 3: Die Pasta

Zutaten:

Bucatini, Wasser, Salz

Setze einen mittelgroßen Topf mit gesalzenem Wasser auf. Wenn das Wasser sprudelnd kocht, gibst du die Nudeln hinein und kochst sie nach Anleitung, bis sie al dente sind.

Spaghetti als Alternative

Natürlich passen auch andere Pasta-Sorten zu dieser leckeren Sauce. Spaghetti sind eine hervorragende Alternative, wenn du keine Bucatini zur Hand hast – oder du machst die Pasta frisch selber.

Schritt 4: Das Finale

Zutaten:

Bucatini, Petersilie, Sauce, Pecorino

Sind die Bucatini-Nudeln fertig gekocht, rührst du die restliche Petersilie in die Sauce und gibst die Nudeln hinzu. Vermenge Pasta und Sauce gründlich und richte das Gericht portionsweise auf tiefen Teller an. Pecorino nach Geschmack darüber reiben und sofort servieren. Fertig sind deine Bucatini all'amatriciana.

Zutaten

200 g Bucatini-Nudeln

200 g Guanciale in Scheiben (luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke) alternativ: Pancetta oder Bauchspeck

2 kleine Chilischoten (getrocknet)

1 Dose ORO di Parma stückige Tomaten mit Kräutern (425 ml)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

2 EL ORO di Parma Tomatenmark mit Würzgemüse

50 g Pecorino

½ Bund Petersilie (glatt)

2 EL Sonnenblumenöl

Olivenöl „extra vergine“, Weißwein zum Ablöschen, Zucker und Salz