Eine kleine Auflaufform mit Gratiniertem Gemüse

Gratiniertes Gemüse mit Haselnüssen

Verdure gratinate con nocciola e parmigiano – Gemüsegratin mit Haselnüssen

Leicht
2 Portionen
30 min.
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Zutaten

1 Gemüsezwiebel

1-2 Knoblauchzehen

1 kg große Champignons

½ Bund Petersilie

1 Dose ORO di Parma stückige Tomaten

Circa 25 g gehackte Haselnusskerne

ca. 50 g geriebener Parmesan

Olivenöl „extra vergine“ zum Anbraten

1 Prise Zucker

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Fett für die Auflaufform (z.B Butter)

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Champignons

Würfle die Zwiebeln grob und hacke anschließend den Knoblauch und die Petersilie klein. Nun noch die Champignons putzen und halbieren. Bis hierhin war es ganz einfach. Und auch der Rest geht fast wie von selbst.

Schritt 2: Das Anbraten

Zutaten:

Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch, Champignons, stückige Tomaten, Petersilie, Zucker, Paprika, Salz, Pfeffer

Nimm eine große Pfanne – am besten eine robuste Eisenpfanne – und erwärme darin das Olivenöl bei mittlerer Hitze. Jetzt schwitzt du darin Zwiebeln und Knoblauch an. Dann kommen auch die Pilze hinzu und werden kräftig angebraten. Die herrlich duftende Pilz-Knoblauch-Zwiebelmischung löschst du einfach mit den stückigen Tomaten ab. Wenn das Zischen aufgehört hat, ist der Zeitpunkt perfekt, um die Petersilie unterzurühren. Das Ganze darf nun kurz aufkochen und eine Weile bei geringer Hitze vor sich hin köcheln. Dann schmeckst du mit Zucker, Paprika, Salz und Pfeffer ab.

Schritt 3: Das Gratinieren

Zutaten:

Fett für die Form, warmes Gemüse, Parmesan, Haselnüsse

Nimm zwei kleine ofenfeste Formen (oder eine größere Form), fette sie leicht ein und fülle das warme Gemüse hinein. Vermische dann die gehackten Haselnusskerne mit geriebenen Parmesan und streue die Mischung über das Gemüse – und ab damit in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen.

DIE HASELNÜSSE

Italien ist ein Haselnussland, nach der Türkei sogar der zweitgrößte Haselnussproduzent der Welt. Besonders die hügeligen Gebiete der Region Piemont sind vielfach gesäumt von Haselnuss-Sträuchern. Kein Wunder, dass „la nocciola“ auch in der italienischen Küche weit verbreitet ist – und längst nicht nur bei Süßspeisen. Auch herzhafte Gerichte bekommen mit den Nüssen eine besondere Note. So wie dieses.

Schritt 4: Das Finale

Nach 8–10 Minuten – oder wenn der Käse leicht bräunlich ist – kannst du dein gratiniertes Gemüse herausnehmen und genießen.  Così gustoso!

Zutaten

1 Gemüsezwiebel

1-2 Knoblauchzehen

1 kg große Champignons

½ Bund Petersilie

1 Dose ORO di Parma stückige Tomaten

Circa 25 g gehackte Haselnusskerne

ca. 50 g geriebener Parmesan

Olivenöl „extra vergine“ zum Anbraten

1 Prise Zucker

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Fett für die Auflaufform (z.B Butter)

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