Rezeptideen aus der italienischen Küche, für die sich der Aufwand wirklich lohnt!

Kochen ist Tiefenentspannung. Beim Kochen können Sie abschalten, den Alltag mal für kurze Zeit vergessen. Denn Essen zuzubereiten muss nicht heißen, in Windeseile etwas auf den Teller zu zaubern und es danach schnell zu verputzen. Sie können viel mehr daraus machen. Denn Kochen kann meditativ sein – schon fast philosophisch. Kombinieren Sie neue Geschmacksrichtungen und entdecken Sie die italienische Küche immer wieder neu.

Mit den richtigen Zutaten, frischen Gewürzen und Kräutern und Ihrer Lieblingsmusik im Hintergrund wird die Zeit in der Küche nur so verfliegen. Machen Sie es wie die italienischen Großmütter und kochen Sie mit viel Liebe und Muße. Wir zeigen Ihnen dafür fünf original italienische Gerichte, bei denen sich der Aufwand wirklich lohnt. Viel Spaß beim Kochen und buon appetito!


Einfach selber machen! Von der Pasta bis zur Sauce

Nudeln kochen ist wirklich leicht. Pasta selber machen übrigens auch. Mit diesem Küchengeheimnis für selbst gemachten Nudelteig kann nichts schiefgehen. Denn für eine selbst gemachte „pasta secca“ braucht es nur Hartweizengrieß, Wasser, Salz und gutes Olivenöl. Egal, ob Sie die Pasta als Hauptgang oder als Beilage wählen – mit ein wenig Geschick ist sie simpel in der Zubereitung. Die Hürde vorm ersten Mal kennen wir alle, doch wenn Sie einmal einen Nudelteig selbst zubereitet haben, werden Sie keine fertige Pasta mehr essen wollen. Und sind die Ängste vom ersten Pasta-Versuch erst mal verflogen, erschaffen Sie kleine Kunstwerke.

"Beim Zubereiten des Pastateigs bietet es sich super an, Kinder miteinzubeziehen: Sie können den Teig kneten und eigene Nudelkreationen formen."

Versuchen Sie Tagliatelle, Orecchiette, Pappardelle und Fricelli oder auch Nudelplatten für die nächste Lasagne selber zu machen. Mit ein wenig Übung klappt es auch mit der gefüllten Pasta. Dann zaubern Sie schnell Gerichte wie Ravioli mit gebratene Baby-Artischocken und Zitronenbutter, Tortellini in Tomaten-Bacon-Sauce oder sardische Ravioli mit einer ganz besonderen Falttechnik. Ihre selbst gemachte Pasta sieht nicht nur gut aus und schmeckt lecker – mit Ihren Künsten machen Sie außerdem mächtig Eindruck.


Spaghetti mit Auberginenbällchen: lecker und vegetarisch!

Müssen Sie bei diesem Gericht auch an Susi & Strolch denken? Optisch gesehen auf jeden Fall, doch sind diese Bällchen aus Aubergine gemacht und somit komplett vegetarisch. Und wenn Sie bei diesem Rezept auf den Pecorino verzichten, schlägt auch das vegane Herz höher. Schmeckt frisch, schmeckt lecker, schmeckt nach bella Italia! Mit diesem italienischen Gericht mit Auberginen, Tomaten und Basilikum kommt mediterraner Geschmack auf den Tisch und wohlverdient in den Magen. Köstlich – und ein bisschen wie Urlaub, wenn auch zu Hause.

Video-Rezept für Spaghetti mit Auberginenbällchen


Herzhaft gefüllte Agnolotti in Salbeibutter aus dem Piemont

Selbst gemachte Agnolotti zu servieren ist nun mal was Besonderes – fürs Auge, für den Gaumen, für alle am Tisch und für Sie selbst. Sie können sie mit allem füllen, was Ihnen in den Sinn kommt, und immer wieder neue Kreationen schaffen. In diesem Rezept sind die kleinen Teigtaschen aus dem Piemont mit Rindfleisch, Spinat und Tomaten gefüllt und umhüllt von einer wohlduftenden Salbeibutter. Für die Würze noch etwas Parmesan darüber raspeln und buon appetito! Oder probieren Sie eine frische vegetarische Variante: z. B. mit einer Ricotta-Kräuter-Füllung.


Gefüllte Tintenfischtuben

Tintenfische oder besser auf italienisch seppia (und in der Mehrzahl seppie) sind eine beliebte Spezialität für viele köstliche Gerichte in Italien. Dieses Pastagericht aus Salina, einer kleinen Insel vor der Küste Siziliens tischt auf: Spaghetti mit frischem Basilikum und salzigen Kapern sind der perfekte Begleiter zu den herzhaft gefüllten Tintenfischtuben.

 


Involtini al Pomodoro – die italienische Roulade

Zart geschmorte Kalbsrouladen – Involtini – gibt es natürlich auch in bella Italia. Involtinis sind eine Spezialität der sizilianischen Küche und anstatt Speck und Zwiebeln wickeln sie dort selbst gemachtes Petersilienpesto und Prosciutto in das Fleisch ein – und lassen es in einer fruchtigen Tomatensauce schmoren. Ein herrlicher Schmaus, nicht nur für den gemütlichen Sonntag, sondern auch einfach so.

 

Video-Rezept für Involtini al Pomodoro


Arancini di riso

 

„Arancini di riso“ sind mit Ragú und Käse gefüllte Reisbällchen, die anschließend goldbraun ausgebacken werden. Wow! Keine Frage, da läuft das Wasser im Mund zusammen. Die „kleinen Orangen“, wie sie übersetzt heißen, kommen ursprünglich aus Sizilien und es gibt zahlreiche Variationen des Gerichts. In unserem Rezept stellen wir eine sehr klassische Variante mit Safranrisotto, Rinderragú und Mozzarella vor. Molto gustoso! Besonders, wenn die herzhafte Füllung der Risotto-Bällchen beim Anschneiden zum Vorschein kommt.

Video-Rezept für Arancini di riso



Rezepte & Küchengeheimnisse

Die Küche Italiens hat einen reichen Schatz gut gehegter Traditionen. Das macht sie so beständig in ihrer Qualität und einfach unvergänglich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese kulinarische Raffinesse für sich erschließen. Nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit vielen tollen Küchengeheimnissen, die Sie täglich anwenden können, und die selbst ohne Rezept zu feineren Ergebnissen führen. 

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