Auf einem Holzteller ist ein Salat mit Burrata und Feigen sowie Ciabatta Brot angerichtet.

Rucolasalat mit Burrata mit Feigen und Tomatenchips

Cremiger Burrata-Käse mit gebackenen Feigen und Tomatenchips auf Rucolasalat

Leicht
2 Portionen
45 min.
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Zutaten

2 Burrata

2 EL ORO d’Italia Aceto Balsamico di Modena I.G.P

3 frische Feigen

½ TL brauner Zucker

1 Ochsenherz-Tomate

½ Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

Eine Handvoll Basilikum

Eine Handvoll Rucola

Einige Zweige Oregano

Meersalz

Frisch gemahlener Pfeffer

4 Scheiben Ciabatta

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Tomate, Oregano, Rucola, Basilikum, Feigen, Ciabatta, Knoblauch

Zuerst den Ofen auf 150°C vorheizen. Dann die Tomate, den Oregano, den Rucola und den Basilikum waschen. Die Feigen und das Ciabattabrot in Scheiben schneiden. Anschließend musst du noch die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.

Schritt 2: Die Tomatenchips

Zutaten:

Tomate, Salz

Schneide die Tomate in hauchdünne Scheiben. Bestreue das Backpapier mit etwas Salz und lege dann die Tomatenscheiben nebeneinander auf das Backblech. Das Backblech nun in den Ofen schieben und die Tomatenscheiben bei leicht geöffneter Ofentür trocknen. Am einfachsten ist es, wenn du ein Tuch oder einen Holzlöffel oben in die Ofentür klemmst, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Je dünner die Scheiben geschnitten sind, desto weniger Zeit benötigen sie im Ofen. Du musst mindestens 25 Minuten dafür einplanen. Dann werden die Scheiben schön knusprig.

Nachdem die Chips gebacken sind, entnehme sie aus dem Ofen und erhöhe die Temperatur des Ofens auf 180°C.

Sollte dein Ofen nicht dafür geeignet sein, kannst du die Tomatenscheiben in etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten. Geschmacklich auf jeden Fall lecker, da das Wasser in der Tomate verdampft und sie einen komprimierten Umami-Geschmack erhalten. Aber: Die Scheiben werden bei dieser Methode nicht kross.

Schon gewusst?

Der Begriff umami stammt aus dem japanischen und bedeutet so viel wie „köstlich“. Umami bezeichnet man neben süß, salzig, bitter und sauer als fünfte Geschmacksrichtung. Der Geschmack ist würzig, herzhaft und fleischig.

Schritt 3: Die Feigen backen

Zutaten:

Feigen

Die Feigen mit braunem Zucker bestreuen, auf dem Backblech verteilen und bei 180 °C für circa 15 Minuten backen.

Schritt 4: Das Dressing zubereiten

Zutaten:

Knoblauch, Salz, ORO d'Italia Aceto Balsamico, brauner Zucker, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Olivenöl

Nimm einen Mörser zur Hand und zermalme den Knoblauch mit dem Salz so, dass eine Paste entsteht. Dann vermengst du den ORO d’Italia Aceto Balsamico, die hergestellte Paste, braunen Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und gibst unter Rühren noch das Olivenöl hinzu.

Schritt 5: Das Finale

Zutaten:

Frische Kräuter, Rucola, Burrata, gebackene Feigen, Tomatenchip, Dressing, Ciabatta

Jetzt geht’s ans Anrichten! Die frischen Kräuter und etwas Rucola auf einem Teller geben und den Burrata mittig darauf platzieren. Nun die gebackenen Feigen darum verteilen und den Tomatenchip auf den Käse legen und großzügig das Dressing verteilen. Dazu gibt es das in geschnittene Ciabatta. Hmmmm- einfach und so köstlich!

Zutaten

2 Burrata

2 EL ORO d’Italia Aceto Balsamico di Modena I.G.P

3 frische Feigen

½ TL brauner Zucker

1 Ochsenherz-Tomate

½ Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

Eine Handvoll Basilikum

Eine Handvoll Rucola

Einige Zweige Oregano

Meersalz

Frisch gemahlener Pfeffer

4 Scheiben Ciabatta

Fusilli alla napoletana

Fusilli-Nudeln auf neapolitanische Art – mit Tomatensauce und frischem Ricotta-Käse verfeinert. Ein italienisches Rezept aus der Region Kampanien.