Ein Teller mit Fregola sarda tostata und frittierten Calamari. Im Hintergrund eine halbe Zitrone und frischer Basilikum.

Fregola sarda tostata mit Calamari

Rezept für sardische Fregola-Pasta mit Tintenfischringen

Leicht
2 Portionen
30 min.
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Zutaten

200 g Fregola-Nudeln

400 g Calamari-Ringe (küchenfertig)

etwas Mehl

½ Glas ORO di Parma Pesto verde

40 g Mandeln (gehobelt)

1 Zitrone

50 g Rosinen

1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren

Etwas Salz und Pfeffer

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Zitrone, Salz, Calamari-Ringe, Mehl

Für deine Fregola sarda sind nur wenige Vorbereitungen nötig. Aber die Auswahl der Zutaten macht es zu einem außergewöhnlichen und schmackhaften Gericht – molto specialmente.

Wasche zunächst die Zitrone unter heißem Wasser und reibe die Schale mit einer Küchenreibe fein ab. Salze die Calamari-Ringe und wende sie sorgfältig in Mehl, sodass sie überall gut bedeckt sind.

Schritt 2: Die Mandeln anrösten

Zutaten:

Mandeln

Röste die gehobelten Mandeln in einer trockenen Pfanne bei hoher Hitze an. Wichtig: Ab und zu vorsichtig umrühren und aufpassen, damit die Mandelblättchen nicht anbrennen. Nimm die Pfanne vom Herd, sobald die Mandeln anfangen zu duften und schön angeröstet sind.
 

ÜBRIGENS

Mandeln werden in der italienischen Küche wie auch im gesamten Mittelmeerraum gern verwendet – und Italien gehört zu den zehn größten Mandelproduzenten der Welt.

Schritt 3: Die Rosinen kochen

Zutaten:

Wasser, Rosinen

Fülle etwas Wasser in einen Topf und koche die Rosinen darin etwa 3 Minuten auf. Hebe sie mit einem Schöpflöffel aus dem kochenden Wasser und lass sie auf etwas Küchenkrepp abtropfen.

Schritt 4: Die Fregola zubereiten

Zutaten:

Salz, Wasser, Fregola-Nudeln

Als nächstes bringst du in einem mittelgroßen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen. Gib die Fregola-Pasta hinein und koche sie etwa 5 Minuten, bis sie gar, aber trotzdem al dente (bissfest) sind. Dann kannst du sie durch ein großes Küchensieb abgießen.

Schritt 5: Die Calamari frittieren

Zutaten:

Calamari-Ringe, Sonnenblumenöl

In einem hohen Topf musst du nun etwa einen Liter Sonnenblumenöl erhitzen. So erkennst du, wenn das Öl heiß genug zum Frittieren ist: Halte den Stiel eines Holzlöffels in das Fett. Bilden sich kleine Bläschen am Löffelstiel, so hat das Öl die richtige Temperatur erreicht. Bildet sich Rauch, ist das Öl zu heiß.

Frittiere die Calamari-Ringe nun in mehreren Portionen für etwa 2-3 Minuten im Öl, bis sie appetitlich goldbraun sind. Zum Abtropfen kannst du sie auf etwas Küchenkrepp legen und die Calamari-Ringe dann warmhalten, bis du sie servierst.

CALAMARI-RINGE

Calamari-Ringe werden aus den Tuben von Kalmaren hergestellt. Kalmare sind eine mittelgroße Tintenfischart, die im Mittelmeerraum verbreitet ist und in Italien auf den Märkten frisch angeboten wird. Auch hierzulande bieten viele Fischhändler sie frisch auf Eis gekühlt an. Du kannst auch tiefgekühlte Calamari-Ringe verwenden.

Schritt 6: Das Finale

Zutaten:

Calamari-Ringe, Fregola, geröstete Mandeln, Rosinen, Zitronenabrieb, Pesto verde

Vermenge in einer großen Schüssel die Fregola-Nudeln mit den gerösteten Mandeln, den Rosinen, dem Zitronenabrieb und einem Esslöffel ORO di Parma Pesto verde.

Mit einem großen Löffel gibst du die Fregola sarda auf einen Teller. Richte die frittierten Calamari darauf an und garniere mit etwas gerösteten Mandeln. Buon Appetito!

Zutaten

200 g Fregola-Nudeln

400 g Calamari-Ringe (küchenfertig)

etwas Mehl

½ Glas ORO di Parma Pesto verde

40 g Mandeln (gehobelt)

1 Zitrone

50 g Rosinen

1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren

Etwas Salz und Pfeffer

Verwendete Produkte:

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