Gratinierter Auberginenauflauf: “Melanzane alla parmigiana”

Dieser Gemüseauflauf ist ein wahrer Klassiker der neapolitanischen und sizilianischen Küche und eine tolle vegetarische Alternative zur klassischen Lasagne. Das stimmige Spiel zwischen Säure, Frische und Käse ist einfach spannend und macht Lust auf mehr.

Rezept teilen:

Zutaten

60

für 2-3 Personen

  • 2 Auberginen
  • 1 Knoblauchzehe (Und wenn Sie für dieses Gericht frischen, ganz jungen Knoblauch auftreiben können, dann nehmen Sie davon eine halbe Knolle anstelle der Knoblauchzehe.)
  • 2 Schalotten
  • 2 Büffelmozzarella
  • 1 Dose ORO di Parma stückige Tomaten Basilikum (425 ml)
  • 2 EL ORO di Parma Tomatenmark Würzgemüse
  • 1 Handvoll Oregano- Zweige
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 200 g Parmesan
  • 1 TL ORO d´Italia Condimento Bianco Argodolce
  • Olivenöl „extra vergine“,
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle


Rezeptvideo: Gratinierter Auberginenauflauf: “Melanzane alla parmigiano”

Schritt 1: Die Vorbereitung

Schneiden Sie die Schalotten und den Knoblauch klein. Dann die Auberginen und den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Schritt 2: Die Tomatensauce

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Geben Sie das ORO di Parma Tomatenmark mit Würzgemüse sowie die stückigen Tomaten mit Basilikum hinzu und lassen sie die Sauce kurz köcheln. Jetzt nur noch die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.  Den Knoblauch und ORO d´Italia Condimento Bianco Argodocle hinzugeben und alles umrühren.

Schritt 3: Der Auflauf

Geben Sie die Sauce in eine Auflaufform, sodass der Boden bedeckt ist. Dann schichten Sie abwechselnd die Auberginen- und die Mozzarellascheiben in die Auflaufform. Jetzt können Sie die restliche Sauce darüber verteilen und etwas Paniermehl über dem Auflauf verteilen. Großzügig Parmesan über den Auflauf reiben.  Den Auflauf 35- 40 Minuten bei 180 °C im Ofen überbacken. 

Lade deine Freunde ein

Wissenswertes

Nach dem Lexikon Devoto-Oli bezieht sich die Benennung alla parmigiana auf die schichtweise Anordnung oder das Schneiden in Scheiben von Gemüse in einem Auflauf und nicht auf die Zugabe von Parmesankäse. 


Verwendete Produkte:

Tomatenmark mit Würzgemüse
Stückige Tomaten mit Basilikum
Condimento Bianco Agrodolce

Newsletter

    Ja, ich möchte original italienische Rezepte, Küchengeheimnisse und News rund um die Tomate von ORO die Parma erhalten. Prego!

    Rezepte & Küchengeheimnisse

    Die Küche Italiens hat einen reichen Schatz gut gehegter Traditionen. Das macht sie so beständig in ihrer Qualität und einfach unvergänglich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese kulinarische Raffinesse für sich erschließen. Nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit vielen tollen Küchengeheimnissen, die Sie täglich anwenden können, und die selbst ohne Rezept zu feineren Ergebnissen führen.

    Jetzt italienisch kochen