Sauce: Super. Sämig. Sugo.

Die fruchtige Saucenvariante Sugo ist das Geheimnis vieler italienischer Gerichte. Warum eigentlich – und was ist drin?

Übersetzt bedeutet Sugo nichts anderes als Sauce. Trotzdem ist Sugo nicht einfach eine Sauce, wie wir sie kennen. Dafür gibt es das italienische Wort Salsa. Sugo ist eine besondere Saucenvariante, die es überall in Italien gibt. Das klassische Tomatensugo (sugo di pomodoro) ist die Basis für fast jede Sugo-Variante. Davon gibt es viele, denn jede Region und Familie hat ihr eigenes Sugo-Rezept. Hier zeigen wir Ihnen, was ein Sugo ausmacht.


Sugo ist eine besonders sämige Sauce

Eine Eigenschaft von Sugo ist die Konsistenz: Sugo ist flüssiger als Pesto und „fester“ als normale Tomatensauce. Ein echtes Sugo ist ausgesprochen sämig. Sugo können Sie besonders gut mit Pastagerichten kombinieren, weil die Sauce sehr gut an den Nudeln haftet.

Das sind die Zutaten für ein Sugo

In ein traditionelles Sugo gehören die Hauptzutaten Tomaten, Tomatenmark, Zwiebeln, Salz und Knoblauch. Das ist die fruchtige Basis für viele Varianten – zum Beispiel für ein Sugo mit Kräutern oder ein Sugo all’arrabbiata.

Ein Sugo braucht Zeit

Das Geheimnis eines guten Sugo ist die Zeit: So muss es lange kochen oder köcheln, bis es fertig ist – im Unterschied zur Salsa stundenlang. Dadurch werden die Zellwände von Zwiebeln und Tomaten weich, bis sie sich fast auflösen. So wird aus den einzelnen Zutaten mit der Zeit eine fruchtig-sämige Sauce. Sugo eben. Aus diesem Grund wird Sugo in Italien auch als Garsauce verwendet: Mit der entsprechenden Menge können Sie darin auch Fleisch, Fisch oder Gemüse garen.

Sugo ist vielseitig

Sie können ein vorgekochtes Sugo einfach erwärmen und zu Ihren Pasta-, Fisch- oder Fleischgerichten geben. Das ist ein echter (und sehr leckerer) Vorteil, wenn Sie wenig Zeit zum Kochen haben. Sugo ist aber auch eine leckere Grundlage, um andere Saucen zu verfeinern oder sämiger zu machen. Überall in Italien wird Tomatensugo auch als einfache Pizzasauce verwendet – vor allem wegen der Konsistenz. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Pizzateig selber machen können.

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Rezepte & Küchengeheimnisse

Die Küche Italiens hat einen reichen Schatz gut gehegter Traditionen. Das macht sie so beständig in ihrer Qualität und einfach unvergänglich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese kulinarische Raffinesse für sich erschließen. Nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit vielen tollen Küchengeheimnissen, die Sie täglich anwenden können, und die selbst ohne Rezept zu feineren Ergebnissen führen. 

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